Pendahuluan Wacana sebelum Beternak Lele

CatfishIkan Lele yakni ikan konsumsi yang banyak dikembangbiakkan di Indonesia. Lele yang mempunyai nama latin (Clarias bathracus) mempunyai daging yang cukup yummy sehingga banyak digemari masyarakat Indonesia. Ikan lele sanggup diolah menjadi banyak macam masakan, dan hidangan yang paling terkenal yakni pecel lele yang banyak dijual dari warung kaki lima sampai restoran bintang lima.

Ikan Lele merupakan binatang orisinil Indonesia, walaupun lele dumbo yang banyak dibudidayakan ketika ini sebetulnya berasal dari Afrika. Para fishing sangat mengggemari salah satu ikan predator air tawar ini, Lele mempunyai badan yang licin, kepala agak besar, dan berkumis sehingga dalam bahasa inggris ikan ini disebut sebagai catfish. Orang luar negeri juga banyak yang membudidayakan lele, bahkan di Amerika ada forum khusus yang dinamakan American Catfish Association sebagai forum pemerintah yang konsen di bidang budidaya catfish.

Ikan lele mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan ikan budidaya yang lain. Ikan ini sanggup dipelihara dalam bak dengan air keruh, bahkan air kotor. Lele bisa mengambil oksigen pribadi dari dari udara alasannya yakni mempunyai organ yang disebut labirin. Ikan lele sanggup bertahan hidup beberapa jam di luar air alasannya yakni kemampuannya itu.

Budidaya ikan lele sebetulnya sangatlah gampang bila dibandingkan dengan budidaya ikan jenis lain. Ikan ini bukanlah ikan yang manja, mereka tidak membutuhkan perlakuan Istimewa menyerupai ikan-ikan lain. Mereka sanggup hidup pada bak dengan air menggenang tidak mengalir sedikitpun. Banyak jenis ikan lain menyerupai nila, bawal, dan ikan mas akan mati apabila dipelihara di bak dengan air yang tidak mengalir alasannya yakni kekurangan oksigen.

Harga ikan lele di pasaran juga cukup stabil di kisaran Rp. 15 ribu sampai Rp. 20 ribu per kg untuk ukuran konsumsi. Untuk ikan dengan ukuran besar dengan tujuan untuk dijadikan sebagai indukan biasanya mempunyai harga yang lebih mahal. Indukan dengan berat 5 kg sanggup dijual dengan harga Rp. 250 ribu per ekornya. Benih lele ukuran kecil biasanya dijual per-ekor bukan per-kilo, untuk benih ukuran 7-9 cm akan dijual dengan harga Rp. 500 per-ekornya.

Karena banyaknya seruan terhadap lele konsumsi, dan cara pemeliharannya yang relatif mudah, serta harganya yang menjanjikan di pasaran, menyebabkan banyak orang berlomba-lomba membudidayakan ikan ini sebagai perjuangan utama ataupun perjuangan sampingan. Di blog ini pembaca akan memperoleh informasi-informasi seputar budidaya ikan lele dari hulu sampai hilir yang cukup bermanfaat sebagai isu bagi peternak pemula maupun peternak yang telah menggelutinya semenjak lama. Selamat membaca.